永修润泉:提升物业管护水平 让水利工程换新颜

踏着晨曦的一抹阳光,家住永修三角乡河头胡家村的胡济辉每天赶早骑着三轮车,遇见同村人就笑着说“上早班去”。胡济辉所说的上早班,其实是上三角圩堤巡查去,现在他又多了一个工作,就是圩堤物业化管护员。

永修三角联圩地处修河下游,鄱阳湖边,全圩堤线长33.57公里,保护耕地面积5.03万亩,保护人口2.7万人,是省粮棉油产业基地之一,为永修县国有重点堤防。胡济辉每天赶早去圩堤巡查,主要是对三角圩堤33.57公里堤线进行巡检。看哪一桩号段草超高了、路肩、背水坡和迎水坡是否有白色垃圾、圩堤是否有施工设备乱挖乱建、有没有雨淋沟、圩堤各种宣传牌有没有倾斜、联圩堤容堤貌是否达到物业管控标准等,再安排接下来的工作。   

盛夏的娇阳似火,巡检一路下来需要1个多小时,总是弄得他汗流夹背。但一份耕耘总有一份收获,在2022年6月全县十座国有堤防标准化管理暨物业化维养评比中,三角联圩物业管护喜获第一名的好成绩。胡济辉管护的三角联圩是全县圩堤的重中之重,就像他说的:我是三角人,要把家门口的三角联圩的堤容堤貌搞好,这是我的责任”。简朴的一句话道出他的一份担当。

为提升水利工程日常维护水平,规范堤防、水库工程管理秩序,保障堤防、水库工程运行安全,2021年11月,永修润泉与永修县水利局签订圩堤、水库物业化管护合同,共同创新水利工程运行管护体制机制,统一维养主体,全面实施永修县水利工程维修养护物业化管理模式,真正做到“管养分离”。

永修润泉第一时间抽调企业骨干力量,成立“永修润泉物业化运营管理中心”并配齐人员及物资。物业化运营管理中心紧紧根据管护合同要求,分区域聘请劳务队伍,重点做好三角联圩、九合联圩、马口联圩三条重点圩堤、3座小(一)型、33座小(二)型水库的常规管护工作,把日常管护责任落实到劳务队伍。物业办联同永修县水利局堤防管护中心、所属乡镇做好定期与不定期的巡检、抽查,对物业化管护不达标的情况及时反馈、立行立改,确保物业化管护水平进一步巩固并提升,形成水利工程物业化管护常态化系统化运作模式,切切实实将水利工程维养到位。