瑞昌润泉:接通抗旱管 引水保民生

 

现在的水用得放心因为这个水是街上的自来水接过来的,所以吃得放心,这个水保质保量。瑞昌市桂林街道桂林村居民祝玉兰打开家里的水龙头,看到自来水“哗哗”地流出来,喜悦之情溢于言表。

瑞昌下雷水库

瑞昌桂林水厂是一家位于桂林街道桂林村的私营水厂受今年持续干旱天气影响,辖区水源地下雷水库水位持续走低,蓄水量仅能满足桂林街道人口14天左右的用水需求,居民用水遭受严重威胁。为缓解这一情况瑞昌润泉利用自身资源优势主动担当、不讲条件、不惧困难,先后多次进行实地勘察,并连夜拟定干旱期间桂林水厂应急供水方案。9月10日,瑞昌润泉启动了城区配水管网与桂林水厂供水主管连通工程,铺设DN300口径供水管道800米,赤丰水厂优质自来水引至桂林水厂。同时,根据当地地势,瑞昌润泉新建一座加压泵房进行二次加压供水,确保水压可直接向桂林水厂周边居民供水。 

 

 二次加压泵房

据了解,在接到安装任务之后,瑞昌润泉组织精干的安装力量,在中秋节当天开始组织施工正常情况下,从设计、审批到施工、建设需要数月时间。为抢抓时间,在水厂枯水前连通管网瑞昌润泉优化调整方案,在瑞昌市委市政府的统筹部署,在各沿线乡镇的大力支撑下,将原本需要30天的工期压缩到14天完成

目前,该工程于9月23日完工并正式通水,满足了桂林街道桂林村、光明村、常丰村、永积村、石山村、洪源村等6个村组2万余名居民的正常生活用水需求,有效缓解旱情期间用水供需矛盾。