护航二十大 当好水卫士 共青城润泉组织应急演练

 

为加强二十大期间安全工作,近日,共青城润泉生产运行部、水质检测中心、企管安监部等部门员工在水厂开展了次氯酸钠溶液泄漏应急演练。

本次演练模拟制水运行工在对消毒间日常巡检时发现2#次氯酸钠溶液储罐出药阀有大量次氯酸钠溶液泄漏,逐级汇报至企业应急小组组长,启动应急预案,展开对次氯酸钠溶液泄漏应急抢险救援工作。企业各应急救援小组迅速赶赴现场,严格按照应急预案的要求,组织开展人员疏散、划定警戒区域、对受损氯瓶进行堵漏、实时监测氯气浓度、对受伤人员进行救护等初期应急处置工作。应急抢修组成员穿戴好防护用品后进入消毒间内,判明情况后迅速处置,用沙土覆盖地面上的次氯酸钠溶液,并收集吸附过次氯酸钠溶液的沙土至垃圾箱内,用消防带连接消防栓,用大量清水冲洗次氯酸钠泄漏处地面,最后应急抢修组成员使用专业维修扳手对泄漏点闸阀进行紧急抢修更换。险情得到排除,应急响应解除,水厂恢复正常生产。

演练结束后,生产运行部员工对水厂加药间进行了深度清洗,全面保洁。本次应急演练活动的开展,充分检验了共青城润泉水厂相关应急预案的实用性和可操作性,强化了全员应急处置能力和安全生产意识,促使员工更加严格遵守安全操作规程,牢牢守住安全生产底线,为持续保障共青城市供水安全奠定扎实的基础。